9cffe42d664d5a18235a7819a0e41741.jpg

這是以P2記憶卡方式的攝錄機AG-HVX200,價格:68萬2500日圓(含稅)。

文/文小飛

  由JVC首度推出HDV格式的家用攝影機,而在業務用機方面則是由Panasonic最早推出了採用P2記憶卡為記錄媒體的P2攝錄機。
  我們這次就是針對這部以P2記憶卡為記錄媒體並且具備多種機能而受到全世界矚目的P2攝錄機來進行檢證,HVX200最大的特點就是承襲自其前代機VARICAM的可變畫面傳輸速率,簡直就好像可以連續進行四個迴轉的天才溜冰少女。
  本機具備業界要求的多項機能,在各方面這部攝錄機都有其獨特的地方,令人覺得相當有興趣。不過,大多數的機能及操作方法如果不是專業攝影師恐怕是不易理解,就連P2記憶卡的價格也是屬於業務用機的等級。

       AG-HVX200的影像格式

  影像格式光是HD影像就有9種格式,除1080/60p以外,所有的HD格式都可以支援(50系統除外),掃描線數有1080、720、480可供選擇,而畫面數則有24、30、60p、60i可供選擇,不過60p只有720時可以選擇。AG-HVX200最特別的機能就是720模式時的可變畫面傳輸速率機能。
  一般記錄到P2記憶卡時都是用60p或60i的模式,但是設定在24pN、30pN等Native模式時雖然不用經過轉換,不過收錄時間會延長到原來的2.5倍(24pN)或2倍(30pN),而24p時如果用兩張8GB的P2記憶卡,大約可收錄40分鐘長的影像。
  但是非常可惜的是目前影像製作的環境還是以1080i為標準,雖然HVX200的720模式有多種機能可供選用,最終還是要轉換成1080的方式,其實就和HDV格式剛導入的時期一樣,需要有可支援非線性剪輯系統的格式轉換裝置。


c50324e514306e2caaa670f82dde4a22.jpg    7ed784a7f41e1de57d0280820752f6ae.jpg
可支援的影像格式HD就有9種之多。                                 這是夜間攝影,表現出充分的感度。

9292411229a312435998aa7874d9f5c4.jpg   5b43e36cc90eb713fb4d37b17c3ec984.jpg
街燈下的情景。

      可變畫面傳輸速率  (Variable frame rate)

  當時VARICAM剛出現時,其最大的賣點HS(High speed)攝影(高速攝影),的確令人感受到技術的進步,以60p方式拍攝再以24p方式播出,這種2.5倍的攝影方式,畫面中人物移動的樣子,看起來頗具藝術感,這種慢速播出的畫面和原來VTR的慢速播出看起來真的是不太一樣,運用在舞蹈或是運動的訓練課程,更能發揮2.5倍的效果。
  甚至快速攝影及間隔錄影等收錄下來的影像也可以簡單地記錄下來,也是P2記憶卡最大的特點,如果能夠善用間隔記錄機能,對於大自然的景象,如雲朵的移動情形及生物的成長都可以發揮極大效果。

d4de309e01b800d6194b18ca55e085ce.jpg
利用全自動攝影模式時,畫面似乎太明亮,於是加上ND濾鏡,結果畫面中出現了奇怪的波紋雜訊,
左圖是沒有加上ND濾鏡所拍出的畫面,右圖則是加上ND濾鏡拍出來的畫面。

 

     HVX200光學系統

  CCD攝影素子的規格雖然不是很清楚,不過前鏡頭的口徑由72mm擴大為82mm,剛好和13倍變焦鏡頭的特性相符,廣角側的畫角是4.2mm,算是相當寬廣的,不過影像多少有點歪斜,如果用手持方式攝影時,這種等級的攝錄機的畫角可能還要更寬廣些,所以最好還要加裝廣角轉換鏡頭。
  變焦圈是採用Cam方式的操作方法,適合專業用途使用,如果用自動調焦就要設定在低速,相反地,如果想要快速地變焦最好用手動調整,手動調整時的觸感還不錯,最近較新型的廣播用鏡頭就是設定在Servo Mode(自動傳動模式)時也能用手來轉動變焦圈,不過在本機的操作手冊上面有明記如果設定在Servo Mode時還用手轉動變焦圈,可能會造成故障,請各位注意一下。
  防手震機能,在使用時會覺得反應比其他機種的攝影機稍微遲緩了一點,不過由於是採用光學方式,所以並不會發生畫質變差的情形。
  至於分光特性和VARICAM相當類似,也就是紅色部份比較接近橘色系。另外,防止波紋現象產生的光學式濾鏡解析度似乎比其他機種稍低,還有p模式及I模式的解析度也沒有什麼差別,不管是720/1080、I、P的所有模式要達到完全沒有破綻似乎是頗困難的。

28b53a09969eab1f353b64485282c6b9.jpg

以不同的場面檔案拍攝彩色檢測圖表的結果。(由上而下由左而右 分別為 場面檔案一 ~ 場面檔案六)

      影像感應裝置 (image sensor)


  本機的攝影素子是採用1/3吋IT型CCD,是可以支援1080/60p方式的CCD。
  當然,1080是720方式畫素數的兩倍左右,如果想要使用相同尺寸的CCD來進行資料讀出,恐怕要下一番工夫,在說明書上面沒有明記畫素數,大概就是這個原因吧!
  至於亮度表示範圍(dynamic range)從100%也就是光圈值1.5的程度到300%之間,光斑出現的情形幾乎和其他機種的攝錄機差不多,並不是太明顯的程度,感度大約是F5.6,大概也是和其他的機種差不多。在夜間進行攝影時,就是拍攝街區內的小暗巷也是沒有問題的。

    攝影機的調整機能

一、伽瑪值(gamma)
  共有準備8種的伽瑪值可供選擇,每種都有其特別之處。
二、光圈(IRIS)
  手動光圈調整機能,操控時非常順暢,而自動光圈調整機能的精確度就比較差強人意,在野外攝影時,有無使用ND濾鏡,拍攝出來的畫面就有極大的差別,採用自動攝影模式時,如果怕畫面過於明亮而加上ND濾鏡,結果就出現了警示(alert),本機似乎不
適合採用全自動攝影模式。
三、矩陣表示機能(MARIX)
  場面檔案可分為標準(NORM)、日光燈下(FLUO)、電影方式(CINE-LINK)、華麗風(ENRICHED)等多種。
四、膝點表示機能(KNEE)
  可以控制高亮度部份的壓縮處理,抑制白模糊的產生。有AUTO(自動)、HIGH(高)、MID(中)、LOW(低)三種可供選擇,雖然高亮度部份可以處理3倍的程度,不過只要不使用自動攝影模式,就不會發生白模糊的現象。

8395d81234344f559cff913c4f7d6feb.jpg
膝點設定(KNEE)有AUTO(自動)、HIGH(高)、MID(中)、LOW(低)可供選擇。

f889ede627769e7bd98f877ee2ebd0cb.jpg

白天在室外進行攝影。


五、細部(DETAIL)補正
  本機能是一種用來補正細部解析度的機能,不過在拍攝電影時為了避免輪廓部份發生閃亮亮的情形,所以都很少使用,AG-HVX200在使用Cinema模式時也通常不使用這種機能。

40aa92bb495e619f7d3db288d53de2de.jpg

     標準模式(左)及電影模式(右)、電影模式的細部會變成圖形。

  以畫面的全體感來看,白色方向的輪廓部份較強調,而較暗的部份幾乎都沒有強調,雖然在暗部的SN比看起來蠻清楚效果還不錯,不過在野外進行攝影時的日陰部份,黑色衣服或頭髮的質感卻無法清晰地表現出來,如果較要求解析度時,倒是可以使用場面檔案的F3「SCENE SPARK」或者是變更細部的階層(DETAIL LEVEL)來進行調整。

     有關於選單目錄

  選單目錄中的項目相當,豐富而且幾乎都可以進行調整,由於項目非常繁多,所以想要進行調整項目的存取,恐怕要先學會操作。
  幸好有準備六個快速存取項目,可供使用者自行預先登錄下來,這樣要進行存取時就會更容易且更節省時間,至於履行值及用途的一覽表請各位參閱一下表!

場面檔案設定一覽表

2954b6cc0f6bf1e69491616266569963.jpg

  畫面傳輸速率的設定必須在記錄格式及攝影機模式兩方面進行才行,由於多格式的監視器會自動地追蹤表示,所以必須一邊在目錄上進行確認,一邊進行操作,才不會發生問題,雖然我們也曾經和電影製作方面的朋友一起去參加過研習會,不過畫面及掃描方面的問題的確是比較困難不易瞭解,而圖格(coma)數及快門的開角度都是循線性方向可變,所以較容易瞭解。
  我們先舉「CAMERA SET UP」這個大項目為例,本來這個項目的數值都是由日本及美國共同決定的,但是實際上日本都是以0為標準進行運用,大概只有監視器輸出的部份有進行變更,如果使用了錯誤的模式,恐怕本來做為基準的黑色階層(black level)都會變得不同,這樣可能會產生問題,目錄的選項應該要設置在更內部的位置才對,另外還有一種「MASTER PAD」也是屬於黑色階層的調整項目,就是使用這種等級的攝錄機,如果不利用波形監視器進行更精確的調整,恐怕調整之後還是會發生破綻,最好是利用現場微調用的場面檔案加上測定器,進行兩層目錄的基本攝影機設定才是最保險的。

   模式設定及標準值

  目前HD格式還是推薦以ITU-R709為準備值,雖然進行影像全體處理時,會產生誤差的原因相當多,不過如果可以知道標準值的色彩再現及階調表現,在進行誤差的補正時就會方便多了,到目前為止,一般人都是依個人的喜好來選購攝影機或顯示螢幕,所以製作方面及觀賞方面所採用的播放環境都不一樣,這樣有可能無法將作品真正想要傳達的意境表示出來,一些小型攝影機就是考量到這一點,所以就準備了多種模式,不過有一個類似
ITU-R709這樣的標準模式也是不錯。
  尤其是利用這部攝錄機拍攝下來的影像,再製成電影作品時更需要有全新的播放環境
,所以必須要經過更精密的檢證,這樣一來雖然成本方面有節省,但是在全體的時間及經
費方面似乎也花費不少。

             結    語

  目前市面上大量採用VARICAM來拍攝數位式電影,又加上新式的P2記憶卡也受到各界的歡迎,市面上終於推出了影像製作人盼望已久的攝錄機,具備可變畫面傳輸速率的功能,最快可達7.5倍,在影像表現方面算是有很大的進步,影像製作業務的重要性其實已經提倡很久了,由日本發展的HD影像技術培育了不少的年輕影像創作者,加上影像製作軟體的發展,日本的影像製作業已經漸趨領導者的地位,而且這種快速及慢速拍攝的手法也被廣泛地應用在科學研究的領域,以往原本要1000萬日圓以上的影像製作系統,現在只要100萬日圓就可以實現了。
  本機還算是一個全新的機種,雖然還有許多疑問及不適應的地方,不過基本概念是不錯的,期待今後的改善及昇級。


 

8de6a85deccbf907f5873c7d1e661e9d.jpg

場面檔案的灰度規履行值。
因此加上1/64ND時(左下)。